terça-feira, 12 de julho de 2011

Argentina 3-0 Costa Rica: Valeu o génio de Messi e a eficácia do Kun

Finalmente a Argentina conquistou uma vitória na "sua" Copa América! O que supostamente não deveria ser notícia acaba por ser, muito por culpa dos dois empates consentidos nas duas primeiras jornadas da fase de grupos. Ontem, em Córdoba, perante um público esperançado mas ao mesmo tempo desconfiado, a Argentina conquistou o apuramento para os quartos-de-final( enquanto 2ª classificada do grupo), mas a verdade é que voltou a fazer sofrer o público. Pelo menos até ao minuto 45, altura em que Sergio "Kun" Aguero acalmou as hostes argentinas que já estavam a entrar em desespero perante tanto desperdício. E foi assim a primeira parte: desperdício atrás de desperdício, até que chegou o ansiado golo mesmo no finzinho. Verdade seja dita a selecção de Sergio Batista apresentou ontem à noite um atitude muito melhor do que nos dois primeiros jogos. Desde o início, foi carregando sobre um adversário, a Costa Rica, que trouxe a esta Copa América a sua equipa sub-23. Aliás constava um jogador amador na equipa, só para que vejam a diferença colossal entre plantéis. Os costa-riquenhos, treinados pelo experiente Ricardo LaVolpe, foram-se aguentando, com muita sorte à mistura, até que apareceu o génio de Aguero a resolver. E diga-se, esse golo foi altamente motivador para as tropas argentinas e pareceu-me claramente o momento do jogo.
No segundo tempo, continuou o domínio argentino, com o génio de Messi a soltar-se definitivamente nesta Copa América. Passes de ruptura, assistências para golo, assistências para falhanços incríveis, enfim, Messi a mostrar o seu cardápio de fantasia, parecendo motivado pelas palavras de perdão de Maradona( pobre Pibe, que pouco antes do jogo teve um acidente de viação, felizmente sem consequências graves). De um desses passes de génio, resultou o bis de Aguero e consequente 2-0. Estávamos no minuto 53. De novo a dupla maravilha a resolver. E vão três para Aguero nesta Copa( melhor marcador da competição por enquanto, ultrapassando Falcao e Guerrero). Uff!, soltaram os aficionados argentinos. O apuramento estava cada vez mais próximo. Ainda viriam, no entanto, mais toques artísticos de Messi, desperdícios de Higuaín( noite não do merengue) e um golo de Dí Maria a finalizar a goleada( mais uma vez Leo "Pibito" Messi na assistência). Uff!, terá suspirado agora Batista. O posto está salvo, a honra, pese embora o frustrante ínicio, também. Depois disso tempo às substituições( saíram Di Maria, Higuain e Aguero entraram Biglia, Pastore e Lavezzi). A Costa Rica? Fez figura de corpo presente. Sai ainda assim com uma vitória desta competição onde apresentou a sua selecção sub-23. Nada mau. Quanto à Argentina, uma última observação: parece que Sergio Batista, finalmente, acertou na constituição da equipa e voilá, 1ª vitória e apuramento garantidos. Parabéns e fica o aviso de Messi:" Agora é que começa a verdadeira Copa...".

Destaques da Argentina:
-Messi: Génio, mexeu com o jogo desde o princípio, deu imensas assistências( para golo e ocasiões desperdiçadas), e só lhe faltou mesmo " molhar a sopa", para que a noite tivesse sido realmente de sonho;
-Aguero: Mágico Kun! 3 golos em 3 jogos, é uma das estrelas da competição. Depois do golão na jornada inaugural da prova, voltou a marcar ontem e por duas vezes. Move-se inteligentemente no ataque e mostra uma conexão quase cerebral com Leo Messi. Bravo!
-Higuain: O rei do desperdício. Fartou-se de falhar golos e se continuar assim, duvido que até Mourinho lhe dê muitas oportunidades;
-Dí Maria: Bom jogo, um golo apontado, apareceu melhor na 2ª parte, depois de uma 1ª parte pouco conseguida. Pode ser peça valiosa para Batista no que resta da competição;
-Zanetti: Incrível como aos 38 anos se mantém como líder desta selecção;
- Zabaleta: Muito ofensivo na primeira parte, bem melhor do que noutras ocasiões.